You are here: 通識 湯料小百科

湯料小百科

蟲草花

E-mail 列印 PDF

冬蟲夏草花 保健湯水蟲草花

蟲草花性質平和,不寒不燥,對於多數人來說都可以放心食用。蟲草花含有豐富的蛋白質、氨基酸以及蟲草素、甘露醇、SOD、多糖類等成分,能夠綜合調理人機體內環境,增強體內巨噬細胞的功能,對增強和調節人體免疫功能、提高人體抗病能力有一定的作用。有益肝腎、補精髓、止血化痰的功效,主要用於治療眩暈耳鳴、健忘不寐、腰膝酸軟、陽痿早洩、久咳虛喘等症的輔助治療。

儘管蟲草花的成分與蛹蟲草、冬蟲夏草相似,但在臨床運用上,並未有文獻報導,指出蟲草花的療效能與冬蟲夏草相題並論。

可見,儘管蟲草花與冬蟲夏草的成分類型非常相似,但各種成分的含量差異卻很大,效用亦在相當大的距離。

 

最近更新在 週一, 04 一月 2010 09:58

杜仲

E-mail 列印 PDF

杜仲,冬蟲夏草花,保健湯水,滋潤,滋補,美容,美白

杜仲

杜仲,每一個人都知道它是很好的補藥,在台灣,更是坐月子的習用藥材。

杜仲為落葉喬木杜仲樹皮,具有良好的滋養、強壯、止痛效果。杜仲味丹微辛、性溫,有補肝腎、強筋骨、安胎、促腰膝、降血壓等功效。

杜仲對肝腎虛弱而致的腰痛、膝腿酸痛無力,筋骨痿軟,孕婦腰痛,陽痿、遺精、小便過多,頭痛、眼花、耳鳴、胎動不安、習慣性流產,都有很好的療效。

 

最近更新在 週一, 04 一月 2010 09:59

川芎

E-mail 列印 PDF

川芎,冬蟲夏草花,保健湯水,滋潤,滋補,美容,美白

川芎

川芎具有活血行氣、驅風止痛,活血行氣,鎮靜,通經等功效。

中醫藥理論認為川芎「辛香走竄而行氣,活血祛瘀以止血,上行頭目而祛風,下入血海以調經。並外徹皮毛,旁通四肢,為血中之氣藥」。

川芎為婦科要藥,內服主治頭痛眩暈、風濕痺痛、胸肋刺痛、跌打腫痛、閉經痛經、月經不調、寒痺痙攣、癰疽瘡瘍以及產後瘀阻腹痛等病症。

 

最近更新在 週一, 04 一月 2010 09:59

淮山

E-mail 列印 PDF

淮山,冬蟲夏草花,保健湯水,滋潤,滋補,美容,美白淮山

 

淮山具有滋陰補陽的功效,可預防心腦血管脂肪沉積,有助於腸胃的消化吸收。同時淮山還是一種天然的纖體美食,具有高營養、低熱量的特點,多食也不會有發胖的後顧之憂。

 

淮山以河南懷慶府所產最為地道,五穀磨房採用的正是懷慶淮山。

淮山燉烏雞及龍眼,具有很好的補中、益氣、養血作用,特別適合手腳發涼症患者。

中醫認為老年進補以淮山為好,近年醫學藥理實驗證明,淮山水提物有消除尿蛋白,恢復腎功能的作用,並有降低膽固醇的效果。另外,淮山中含有多種微量元素,對人體防老健身,延年益壽均有一定作用。

淮山具有健脾益氣的作用,有助長者補益中氣防感冒。因此,多汗、反復感冒的氣虛患者可適度運用准山作食療,可以與大米、小米、大棗一起煮粥食用。

 

 

 

最近更新在 週一, 04 一月 2010 10:00

沙參

E-mail 列印 PDF

沙參,保健湯水,滋潤,滋補,美容,美白沙參

【功 效】:養陰潤肺,益胃生津。

【主 治】:品甘潤而偏於苦寒,適用于陰虛肺燥有熱之乾咳少痰、咳血或咽幹音啞等證。

常與相似的麥冬、南沙參、杏仁、桑葉、玄參等藥同用。與石斛、玉竹、烏梅等養陰生津之品同用,能生津止渴,清胃熱,時饑不欲食、大便幹結、舌紅少津、胃痛、胃脹等有舒緩改善作用。

 

最近更新在 週一, 04 一月 2010 10:00

JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL

Joomlart